info@dentalmos.ru
Зубосохранение – это основной тренд в современной стоматологии. Раньше при кисте на корне зуба врачи однозначно направляли пациента на удаление всего зуба целиком. Сейчас такой метод используется только, когда он полностью разрушен или при непроходимости каналов. В остальных случаях врачи нашей клиники в Москве используют тактику лечения без удаления.
Это полость, которая образуется у верхушки корня при проникновении инфекции. Есть два самых распространенных заблуждения об этом заболевании:
Отличить опухоль на десне от свища и тем более обнаружить кисту пациенту дома не под силу. Вот почему при первых тревожных признаках нужно как можно скорее обратиться в стоматологическую клинику.
Признаки, указывающие на необходимость удалить кисту, во многом совпадают с указаниями на другие болезни полости рта:
Пресловутая киста на десне зуба – это следствие запущенности заболевания. Более того, при разрастании она может деформировать кость и вызывать образование в костной ткани больших полостей – и тогда сохранение зуба будет уже невозможно.
Причины возникновения кист:
Самое неприятное в этом заболевании – его скрытность. Оно может протекать бессимптомно, а обнаружится случайно, когда пациент решил записаться на прием по другому поводу. Именно поэтому стоматологи настаивают на профилактических осмотрах раз в полгода. Обнаружив отек, гиперемию десны, потемнения зуба, они сразу проведут рентген- или КТ-диагностику, с помощью которых и обнаруживают кисты.
Показания к удалению кисты – это выявление:
Кисты верхнего зуба могут прорастать в гайморовы пазухи, вызывая затруднение носового дыхания, а образования у нижнего зуба способны сдавливать нижнечелюстной нерв, что приводит к онемению губ, языка, подбородка, щек и нарушению кровообращения.
Их три:
В некоторых клиниках предлагают удаление кисты лазером, но наши врачи используют очень тонкие хирургические и эндодонтические инструменты.
Начнем с хирургических методов зубосохранения. Первый – это цистэктомия, операция по полному извлечению кисты. Хирург формирует доступ к пораженному участку, удаляет кисту, заполняет полость костнопластическим материалом, накладывает швы. Это более травматичный способ.
Вторая методика – цистотомия: доктор для лечения кисты без удаления зуба иссекает ее оболочку и выводит все содержимое. Поскольку сама киста не содержит патогенной микрофлоры, то после удаления жидкости и гноя она постепенно исчезает. Преимущества такого способа – меньший объем хирургического вмешательства, что позволяет тканям восстанавливаться быстрее.
Консервативное лечение кисты зуба – это всегда работа для стоматолога-эндодонта, к тому же оно всегда требует нескольких записей на прием:
Врач подбирает метод лечения кисты зуба, исходя из данных диагностики и состояния полости рта пациента. Цена цистотомии начинается от 6300 рублей, цистэктомии от 11000 рублей, а стоимость консервативного лечения зависит от числа каналов, наличия обломков инструментов и т.д. Сумму врач назовет после осмотра, и она больше не изменится – у нас нет переплат и скрытых платежей.
Терапия. Взрослое отделение
Я обратилась к Сергею Николаевичу, по рекомендации. Он внимательно изучил мой случай. К сожалению с моим заболеванием, пришлось удалять все зубы. Операция прошла быстро и очень профессионально. Сейчас челюсть заживает, поставили временный протез. В августе Сергей Николаевич установит мне импланты. И к концу года я буду ходить с голливудской улыбкой.
Пациентка 01.07.2022
Удаляли ребёнку 2 молочных зуба. Удаляли первый раз. Всё прошло отлично, спокойная, дружелюбная обстановка. Ребёнок был спокоен, не до, ни во время, ни после не заплакал. Цены приемлемые. Клиника чистая, светлая, есть детский уголок.
Ксения Мур 01.07.2022
Форма связи